Zuppa inglese sfogliata al forno con riduzione di alchermes e ribes
Zuppa inglese
sfogliata al forno con riduzione all’Alchermes e ribes
Ingredienti (per una torta di cm 28 diametro)
Una pasta sfoglia tonda fresca
500 gr mascarpone
250 gr formaggio molle/philadelphia
150 gr zucchero semolato
100 gr farina 00
16 gr bustina lievito per dolci
3 uova intere
15 savoiardi
150 gr cioccolato fondente in gocce
½ tazza caffè moka
½ tazza di alchermes
Per la salsa alchermes e ribes.
200 gr ribes freschi
50 gr zucchero
semolato,
una tazzina di alchermes,
Per la decorazione
Ribes
Zucchero a velo
Procedimento
1) Unite
il mascarpone ed il formaggio molle in una capiente bowl e lavorateli
energicamente con una frusta incorporando lentamente lo zucchero e poi le uova.
Setacciate farina e lievito e fate in modo che tutto venga assorbito
2) Stendete
la sfoglia tonda su di una teglia e formate sul fondo uno strato di savoiardi
che bagnerete leggermente col caffe e con dell’Alchermes. Fate in modo che
risulti meno bagnato ma solamente o vagamente colorato, aggiungete le gocce di
cioccolato.
3) Ricoprite
i savoiardi con la crema di mascarpone e ricreate lo stesso schema coi i
savoiardi facendo sempre attenzione a che non siano troppo bagnati, aggiungete
anche qui le gocce di cioccolato.Ricoprite con la restante crema al mascarpone,
ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e cuocete in forno a 180° per
circa 50/60 minuti.
4) Mondate i ribes e metteteli a macerare per un
po’ con lo zucchero, mettere su fiamma bassa ed incorporare il liquore. Fate
cuocere gli zuccheri ed un volta che si sta restringendo toglietelo dalla
fiamma, incorporate la colla di pesce precedentemente ammollata. Lavorate con
un frullatore ad immersione in modo da renderla più liscia. Per la
presentazione utilizzate anche dei ribes
freschi e qualche fogliolina di menta
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