Torta di Riso di Mamma Ada (Gabriele Ferron)

Era da molto che volevo fare questa Torta di Riso e alla fine dopo vari tentativi ci sono riuscita. La Ricetta è di Gabriele Ferron, il mago del riso come in molti lo definiscono ma anche uno dei migliori produttori di riso. Antica e Rinomata Riseria Ferron PILA VECIA riesce a tirar fuori prodotti di nicchia che spaziano dal Vianone Nano, Carnaroli, Riso Venere, Farina di Riso a macinatura fine, Farina di Riso a macinatura grossa ( Polenta di Riso). Andate sul sito e scoprirete anche il loro parco naturale: un ristorante fluttuante tra le risaie. Io ho avuto la fortuna di conoscerlo tramite la manifestazione di Risate e Risotti. Lui non è solo l'ambasciatore mondiale del riso nel mondo ma anche un professionista che non lascia nulla al caso. Uno di quelli che oggi non si trovano più. Avevo trovato la ricetta sulla sua brochure di presentazione della sua azienda e poi dopo averla provata al ristorante del fratello Maurizio Ferron al Risitaly non vedevo l'ora di riproporla appena tornata a casa. Testarda come un mulo l'ho fatta per ben due volte e pur seguendo la ricetta passo passo mancava sempre un passaggio essenziale. Oggi armata di forza e coraggio ho chiamato Gabriele " ma sta torta perchè non è come quella che ho mangiato da te???" Non vi preoccupate non ci sono mai segreti nelle ricette dei grandi Chef....NOOOO....è solo che spesso chi trascrive le ricette magari scambia AMALGAMARE con SBATTERE ed io solo alla fine l'ho capito... dopo averlo infornato. E la conferma è arrivata proprio oggi da Gabriele " ma certo le uova vanno sbattute con lo zucchero molto ma molto bene". Sono precaria anche quando leggo le ricette....ma non ci posso credere!!!??? Scherzi a parte la prima volta non avendo la farina di riso ho usato una farina 00 ma è proprio la farina di riso a fare la differenza. Ingredienti per la Torta 1 litro di latte 200 gr Vialone Nano 400 gr zucchero 200 gr burro 300 g Farina di riso 5 uova vaniglia 1 bustina Lievito Pane Angeli 1)Cuocere il riso nel latte per 20 minuti con un un pizzico di sale e la buccia grattuggiata del limone. A cottura ultimata aggiungere una noce di burro. Amalgamare e far raffreddare. 2) In una terrina lavorare il burro con 200 gr di zucchero, la farina di riso, lievito e vaniglia. Al tatto sembrerà quasi una sorta di frolla che acquisirà una consistenza diversa una volta aver incorporato nell'impasto 5 albumi montati a neve (con un cucchiaio di zucchero) 3) in un altra terrina MONTARE i tuorli con 200 gr di zucchero ed una volta che saranno spumose aggiungere la vaniglia ed il riso raffreddato. 4)Imburrare la teglia ed infarinarla Sul fondo mettere l'impasto base facendo emergere sopra la crema di riso. Infornare per circa 60 minuti a 150°C. Stasera la torta era magnifica. E' finita nel giro di 40 minuti e usare la farina di riso mi ha dato davvero quella morbidezza tipica del pan di spagna ripieno di riso. Ora che faccio??? Mi dedico una bel caffè Haiti Komet accompagnandolo con una bella fetta di Torta di Riso di Mamma Ada.

Comments

Anonymous said…
alloraaaa....mi sembra proprio boooonaaaaaaaa...mi sa che la provooooo..poi Velia...se l'hai fatta tu?
Velia said…
Non è che la faccio io sia garanzia che il dolce è fatto bene.....te l'ho detto ho "ingarrato" la ricetta alla terza volta solo perchè non capivo i passaggi.....mannaggiaaaaaaaaa
mhhh meravigliosa alla fine il risultato è soffice?

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