Vendemmia alla Falesco....una giornata indimenticabile
Non rinuncerei per nessuna cosa al mondo alla raccolta dell'uva presso la Cantina Falesco dove ogni anno si ripete il magico rito della vendemmia in una atmosfera di festa ed allegria per riscoprire sapori e profumi di un tempo. Credo di aver trascorso una delle giornate più memorabili dell'anno ma con temperature che sono arrivate persino a 37°C....
L'appuntamento era fissato alle ore 10 del mattino in cantina, colazione tipica con rito di vestizione che comprendeva grembiule e foulard di vari colori che avrebbero poi rappresentato le squadre. Il nostro gruppo che era quello dei Gialli si era formato durante la scelta del famoso foulard complice anche la faraonica colazione tra caffè, brioche e cornetti. Con me avevo dei clienti-amici : 4 canadesi, 2 americani ed 8 australiani.......
Non sono mancati dei tiri mancini dalle squadre avversarie che cercavano di carpire chi di noi avesse risposto correttamente e allora è iniziato il classico tiro dell'uva tra danze, canti e un mare di risate che riecheggiavano per tutta la vigna.
Al ritorno in cantina ci ha aspettato la pigiatura dell'uva rigorosamente con i piedi proprio come si faceva un tempo. Siamo tornati così a ritroso nel tempo vagando per le vigne e sorridendo alla vita. Al termine una bella lavata di piedi, premi in natura per tutti ed appuntamento alla foresteria per il pranzo. Lì ad aspettarci una tavolo imperiale imbandita in modo meraviglioso che anche lo stesso Bacco non avrebbe esitato a definire DIVINO.
La degustazione è partita tra applausi e grida di stupore........infatti a tavola il vino scorreva a fiumi: con il bianco Poggio Dei Gelsi Doc 2006 ed il rosso Tellus Igt nuovo neonato della cantina, vino dolce Pomele.
Fiumi di vino non tardavano ad arrivare nei nostri calici accompagnati da piatti locali come l'oca arrosto, maccheroni con le rigaglie, tortucce e pizze varie.
Dopo il pranzo la rinomata corsa delle pignatte, corsa dei polli e lotteria finale...
Abbiamo conosciuto anche la bella "viaggiatrice del gusto "Valentina Arrigo conduttrice del programma "Uno in Cucina" in onda su Alice.
Grazie di cuore ai proprietari specialmente a Dominga Cotarella che ha organizzato questo magnifico evento e a tutto lo staff della Falesco.
L'appuntamento era fissato alle ore 10 del mattino in cantina, colazione tipica con rito di vestizione che comprendeva grembiule e foulard di vari colori che avrebbero poi rappresentato le squadre. Il nostro gruppo che era quello dei Gialli si era formato durante la scelta del famoso foulard complice anche la faraonica colazione tra caffè, brioche e cornetti. Con me avevo dei clienti-amici : 4 canadesi, 2 americani ed 8 australiani.......
Un gruppo ben articolato al quale si è unita anche un simpaticissima coppia di Roma: Valeria e Marcello, 3 bambini ed un'altra famiglia....insomma una bella squadra che avrebbe gareggiato prima nella raccolta dell'uva cimentandosi poi nella soluzione di rebus, indovinelli e puzzle posti a metà filare.
Ci siamo incamminati intonando canti popolari accompagnati dal mitico Romano Fabretti che con la sua piccola fisarmonica allietava il cammino di noi poveri accaldati vendemmiatori.
Ci siamo incamminati intonando canti popolari accompagnati dal mitico Romano Fabretti che con la sua piccola fisarmonica allietava il cammino di noi poveri accaldati vendemmiatori.
Non sono mancati dei tiri mancini dalle squadre avversarie che cercavano di carpire chi di noi avesse risposto correttamente e allora è iniziato il classico tiro dell'uva tra danze, canti e un mare di risate che riecheggiavano per tutta la vigna.
Al ritorno in cantina ci ha aspettato la pigiatura dell'uva rigorosamente con i piedi proprio come si faceva un tempo. Siamo tornati così a ritroso nel tempo vagando per le vigne e sorridendo alla vita. Al termine una bella lavata di piedi, premi in natura per tutti ed appuntamento alla foresteria per il pranzo. Lì ad aspettarci una tavolo imperiale imbandita in modo meraviglioso che anche lo stesso Bacco non avrebbe esitato a definire DIVINO.
La degustazione è partita tra applausi e grida di stupore........infatti a tavola il vino scorreva a fiumi: con il bianco Poggio Dei Gelsi Doc 2006 ed il rosso Tellus Igt nuovo neonato della cantina, vino dolce Pomele.
Fiumi di vino non tardavano ad arrivare nei nostri calici accompagnati da piatti locali come l'oca arrosto, maccheroni con le rigaglie, tortucce e pizze varie.
Dopo il pranzo la rinomata corsa delle pignatte, corsa dei polli e lotteria finale...
Abbiamo conosciuto anche la bella "viaggiatrice del gusto "Valentina Arrigo conduttrice del programma "Uno in Cucina" in onda su Alice.
Grazie di cuore ai proprietari specialmente a Dominga Cotarella che ha organizzato questo magnifico evento e a tutto lo staff della Falesco.
THANK YOU!!!!!
"SALSICCE UBRIACHE"
Ingredienti per 4/6 persone
12 Salsicce fresche di maiale
75 ml Vino Rosso
Un grappolo medio d'uva Merlot o Sangiovese
1 Cipolla rossa
1 Costa di Sedano
1 Mela Verde
1 Carota media
Olio q.b
Pepe nero q.b.
Tritare le verdure e far soffriggere per alcuni minuti per imbiondire il tutto, aggiungere le salsicce. Aggiustare di sale e pepe(io solitamente non lo uso perchè le ns salsicce sono molto saporite). Unire i chicchi d'uva e l'intera bottiglia di vino.
Far sobbollire lentamente per circa 2 ore....
Una volta che la salsicce saranno cotte metterle da parte e frullare la salsa fatta di uva.
Passarla al setaccio per eliminare i semi e servite le salsicce ubriache ( che avranno un colore molto scuro tendente al nero) con questa salsa...
Piccolo suggerimento: in questo periodo nel quale è difficile reperire uva direttamente dalla vigna possiamo utilizzare uva rossa da tavola (Red Globe) ricordandoci di privare l'uva dei semi
Ricordate che i semi dell'uva sono inoltre un'indicazione di maturità . Se i semi sono verde o chiaro, l'uva non è solitamente matura. L'uva matura ha semi marroni e maturi.
Buon Appetito!
Comments
SAL
Falesco ha dei vini favolosi....perciò sarebbe il caso che tu venga per provare tutta la linea. Non ti preoccupare ti facciamo dormire da noi...niente "sbronzometro" Vino, Cibo e Pernottamento. penseremo tutto noi!
Baci
Un bacio grande bellissima
Fra
@Fra: l'anno prossimo ci organizziamo e andiamo tutti....sarebbe stupendo!!!
Ci tengo...me lo segno.....
Bacione
@Cocò: Le riprese inizieranno il mese di novembre e già ansieggio.....mamma mia come sto!!!
Quest'anno sarà diverso per tutti....ci daremo dentro alla grande! besos
Spero di aver tempo di passare da voi....anche adesso ho solo due minuti e poi scappo...
Anyway GRAZIEEEEE!
www.chefmarco.splinder.com
Bacioni
Paola (Posi)
@Paola (Posi: il sorriso che illumina lo schermo???? Oh my God..
Sei sempre dolcissima con me.
Cosa si dice a Positano???
Un bacione a te e a Fabio!
Questo Tellus? Lo devo provare mi hai incuriosito.
Che stai facendo?
"Manu"
un bacione a presto Pippic
Ciaoooo
@Pippi: Si sono nel cast di Chef per un giorno agli antipasti!!!!
So che fanno le repliche ogni domenica sera alle ore 20,35 su LA7
Noi inizieremo a girare a novembre la nuova serie....ansieggio non poco mi embra di essere sempre impacciata e vivo l'incubo del confessionale già dal giorno prima....uhhh.
Fra un pò passo da te...
Un bacione
Velia
Un baciotto
un bacino Pippi
un abbraccio forte e fatti viva!
Cristina
Ora mi organizzzzzoooooooo.
Bellissime foto e gran bel racconto...complimntissimi!!
What a lovely day it looks like! Happy people, sun and good food and wine! :-)
//Anna
un bacio grande
Fra
tutto bene? immagino che sarai presissima. ti mando un abbraccio.
CookingMama
http://cookingmama.myblog.it