Gnocchi per tutti i gusti…







GNOCCHI DI GRANO DURO CON FAGIOLI CANNELLINI E VONGOLE

(per 4 persone)

INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI

  • 280 g di farina di semola di grano duro
  • 150 ml di acqua
  • 5 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 pz di sale

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTI

  • 1 kg di vongole
  • 200 g di fagioli cannellini bianchi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 1 peperoncino
  • 1 cipollotto
  • 1 foglia di alloro
  • 2 foglie di salvia
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • pepe nero
  • sale

PROCEDIMENTO

12 ore prima mettete in ammollo i fagioli cannellini. Dopodiché risciacquateli sotto l’acqua corrente, fate cuocere in una pentola con 1 litro d’acqua per 50/55 minuti a fuoco molto basso, avendo cura di aggiungere il sale solo a fine cottura. Mettete la farina su di una spianatoia in legno, formate una fontana con un buco al centro, aggiungete l’olio ed il sale, impastate fino ad ottenere una pasta liscia e ben omogenea. Avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Dividete l’impasto in 4 pezzi, aiutandovi con le mani create delle strisce lunghe, tagliate poi dei pezzi di mezzo centimetro di pasta e adagiateli su di un vassoio infarinato.Pulite le vongole scartando quelle già aperte, mettete in ammollo con due cucchiai di sale grosso per 2 ore in modo che possano spurgare la sabbia, se necessario risciacquate e cambiate più volte l’acqua. Una volta pulite fate cuocere le vongole in un tegame capiente con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio. Coprite il tegame con un coperchio in modo che tutti i gusci si possano dischiudere. Scolate le vongole avendo cura di tenere da parte il loro liquido, sgusciatene solo una parte, le restati vongole con il guscio vi serviranno per decorare il piatto.Tritate un cipollotto, eliminate i semini interni del peperoncino, tritate finemente anch’esso. In una padella dai bordi alti versate l’olio, l’aglio sbucciato ed il cipollotto tritato. Fate appassire il tutto a fuoco basso per 10 minuti, se necessario aggiungete un goccio d’acqua. Versate poi i fagioli cannellini lessati precedentemente e le vongole sgusciate, fateli insaporire per altri 10 minuti.Portate a bollore abbondante acqua salata, versate gli gnocchi, fate bollire per pochi minuti appena vengono a galla sono pronti. Versateli nel sugo di fagioli e vongole, ultimate il piatto con del prezzemolo tritato e servite subito.


GNOCCHI DI CECI 


Ingredienti

250 g
ceci precotti
30 ml
olio d'oliva
60 g
farina di ceci

sale fino 
Pepe nero 

Versiamo i ceci cotti in un frullatore insieme all’olio d’oliva. Frulliamo bene fino a formare una crema.


Versiamo la crema di ceci in una ciotola e uniamo il sale, il pepe e la farina.


Impastiamo bene fino a formare un impasto sodo e non appiccicoso.


Stendiamo su una spianatoia il nostro impasto con l’aiuto della farina. Dobbiamo ottenere un quadrato non molto grande di circa 1 cm di altezza.


Tagliamo tante strisce e arrotoliamo ogni striscia su se stessa formando un cordoncino.


Ricaviamo così tutti gli gnocchi, aiutiamoci con la farina se l’impasto tende ad appiccicarsi alla spianatoia.


Una volta realizzati tutti gli gnocchi, trasferiamoli su un vassoio con un po’ di farina e lasciamoli riposare in frigo un paio d’ore.


Trascorso il tempo di riposo, tuffiamoli in acqua bollente salata: quando verranno a galla, saranno cotti e pronti da condire a piacere!


 Gnocchi di ricotta al sugo di pomodorini e basilico 


INGREDIENTI

  • 450 g di ricotta
  • 160 g di farina
  • 2 cucchiai di pangrattato finissimo
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • sale
  • PER IL SUGO
  • 200 g di pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico


Asciugare bene la ricotta chiudendola per un paio di minuti all’interno di un telo di cotone.

Impastare poi tutti gli ingredienti in una ciotola. Lavorare con le mani l’impasto su di un ripiano in legno e ricavare dei cilindri sottili, formare gli gnocchi tagliandoli con un coltello. Stenderli su di un telo giusto il tempo di preparare il sugo.


Tagliare i pomodori e saltarli in padella pochi minuti con aglio tritato e olio extravergine di oliva. Alla fine insaporire con sale, pepe e qualche foglia di basilico spezzettata.

Cuocere gli gnocchi in acqua salata a bollore. Quando saliranno a galla prelevarli con una schiumarola.

Condirli con il sugo.


Gnocchi di patate viola


INGREDIENTI

  • 1 kg di patate viola
  • 200 g di farina
  • 1 uovo
  • 50 g di burro
  • Salvia


Per preparare gli gnocchi viola lavate le patate vitellotte e cuocetele in acqua abbondate per circa un’ora. Una volta cotte privatele della  buccia e passatele con lo schiacciapatate. Lasciatele raffreddare, unite l’uovo, un pizzico di sale e poco alla volta aggiungete la farina, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.


Procedete con la preparazione degli gnocchi, tagliando dei piccoli panetti che andrete a stendere come dei cordoncini. Tagliate a dadini di circa 1,5 cm e create un decoro passandoli uno a uno con una grattugia rovesciata.


In una padella capiente sciogliete il burro e fatelo insaporite con le foglie di salvia. Portate a ebollizione l’acqua, dopo averla salata cuocete gli gnocchi; quando tornano a galla prelevateli con una schiumarola e versateli nella padella con il il burro aromatizzato alla salvia. Servite gli gnocchi viola ben caldi.


 Gnocchi alle cozze e zafferano


INGREDIENTI

  • 1 kg di gnocchi di patate
  • 1 kg di cozze
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bustina di zafferano o in pistilli 
  • Prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • Pepe nero


Preparate gli gnocchi di patate seguendo la vs ricetta base. 

Dedicatevi quindi alla pulizia delle cozze (lavatele con cura sotto l'acqua corrente aiutandovi con una paglietta d'acciaio) e una volta terminata trasferite i mitili in una pentola capiente e coperta, posta su fuoco vivace. Quando le valve saranno tutte aperte togliete dal fuoco e sgusciate i molluschi.


Ponete sul fuoco una grossa pentola piena d'acqua e portatela a bollore. Nel frattempo fate scaldare due cucchiai d'olio in un largo tegame e lasciatevi insaporire lo spicchio d'aglio che poi va eliminato. Unite le cozze e riposare a fiamma medio bassa per 10 minuti. Poco prima del termine unite lo zafferano sciolto in un dito d'acqua tiepida, salate e pepate. Lessate gli gnocchi e quando vengono a galla raccoglieteli con una schiumarola trasferendoli direttamente nel tegame. Muovete gli gnocchi con delicatezza per un paio di minuti in modo che si condiscano in maniera uniforme senza rompersi.


Suddividete gli gnocchi alle cozze e zafferano nei singoli piatti, completate con un po' di prezzemolo tritato e servite subito.


 Gnocchi di pane al salame


INGREDIENTI

  • 400 g di mollica di pane fresco
  • ½ litro di latte
  • 1 uovo
  • 40 g di prosciutto o pancetta 
  • 1 cipolla bianca
  • 120 g di salame
  • Prezzemolo 
  • 1 cucchiaio di farina
  • aglio
  • olio extravergine di oliva
  • formaggio grana
  • Salvia
  • sale
  • pepe nero


Per realizzare gli gnocchi di pane al salame sbattete l'uovo in una grossa ciotola insieme al latte e aggiungetevi la mollica di pane a pezzi. 


Scaldate in un tegame la pancetta o prosciutto tagliato a quadratini, fino a quando diventa trasparente. In una padella rosolate in poco olio la cipolla finemente tritata. Unite sia la pancetta sia la cipolla al composto di mollica. Aggiungete quindi il prezzemolo tritato con mezzo spicchio d'aglio, il salame tagliuzzato, sale, pepe e la farina.


Impastate fino a ottenere un composto ben amalgamato e abbastanza sodo da poterlo manipolare. Se fosse necessario potete aggiungere ancora un poco di farina, facendola ben assorbire. Fate assestare l'impasto qualche minuto e quindi, con le mani leggermente bagnate, formate degli gnocchi della dimensione di una grossa noce. Disponeteli, mano a mano che sono pronti, su un piano di lavoro infarinato. 


Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata bollente. Quando vengono a galla prelevateli delicatamente con una schiumarola e disponeteli in un tegame dove avrete fatto messo olio evo insaporito con la salvia. Roteate il tegame in modo che gli gnocchi al salame si condiscano in maniera uniforme senza rompersi e quindi serviteli cosparsi di formaggio grattugiato.


Gnocchi di quinoa 


INGREDIENTI
Per 4 persone
• Quinoa di origine 100% italiana – 250 g
• Farina di tipo 0 q.b.
• Sale


Iniziate facendo lessare la quinoa in abbondante acqua salata come riportato sulla confezione, dopo averla risciacquata sotto acqua corrente.


Quando è cotta, scolatela molto bene (se necessario mettetela in un colino e pressatela con un mestolo) e stendetela su un piano a raffreddare.

Preparate l’impasto degli gnocchi aggiungendo farina un po’ alla volta fino a ottenere un impasto lavorabile. Formate dei cilindri di circa 1,5 centimetri di diametro e tagliateli a tocchetti.

Ecco pronti i vostri gnocchi: potete congelarli e utilizzarli in un altro momento oppure lessarli in abbondante acqua salata, scolarli quando vengono a galla e condirli con il vostro sugo preferito!

😀 La quinoa viene descritta come “una via di mezzo tra il riso nero e la farina d’avena, lanuginoso, cremoso e in qualche modo noccioloso”.


 Gnocchi con fiocchi d’avena 


Ingredienti

  • 180 g Fiocchi di avena 
  • 80 g Farina 00/ o integrale a secondo dei vs gusti.
  • 120 g Parmigiano reggiano 
  • 1/2 cucchiaini sale 
  • 2 Uova + 1 tuorlo 
  • 100 ml Latte 
  • q.b. farina per infarinare il piano


Procedimento 

Versate in una ciotola i fiocchi d’avena dopodiché aggiungete la farina, il sale, il parmigiano reggiano grattugiato ed iniziate a mescolare con un cucchiaio.
Quando tutti gli ingredienti saranno miscelati, aggiungete anche le uova ed iniziate a mescolare con una forchetta dopodiché aggiungete anche il latte.
Ora che tutti gli ingredienti sono amalgamati, impastate il composto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Arrivati a questo punto ricavate delle porzioni dall’impasto e lavoratelo prima tra le mani e poi sul piano di lavoro ben infarinato per ottenere dei filoni del diametro di circa 2 cm.
Tagliate ora i filoni a tocchetti più o meno uguali fino all’esaurimento dell’impasto.
I vostri gnocchi d’avena sono pronti da cuocere.
Portate a bollore una pentola d’acqua salata e al momento dell’ebollizione versate gli gnocchi e una volta saliti in superficie lasciateli cuocere per circa 2 minuti.


😍 veloci da preparare e gustosi. Adoro gli gnocchi in generale, questi sono preparati con i fiocchi d’avena e la loro consistenza è simile a quelli di pane. Molto appetitosi si abbinano in modo ottimale a tantissimi tipi di condimento dal classico ragù ad una saporita crema di parmigiano. 


 Gnocchi di patate senza glutine


INGREDIENTI

  • 900 g di patate
  • 300 g di farina di riso
  • 3 uova intere
  • un pizzico di sale
  • noce moscata 


Cosa vi serve per preparare la ricetta degli gnocchi di patate senza glutine: fra gli strumenti utili, oltre allo schiacciapatate (o un passaverdura manuale), preparate una grattugia, una spatola in silicone o similare. Siete pronte? 


Lessate le patate e quando sono ancora calde sbucciatele e passatele nello schiacciapatateoppure in un passaverdure manuale. Aggiungete la farina di riso, le uova, il sale e la noce moscata. Impastate finché non avrete ottenuto una specie di palla.


Spolverate di farina un piano di lavoro e prelevate una parte di impasto (più o meno della grandezza di una pesca). Lavoratelo con le mani cosparse di farina, fino a ottenere dei cilindri lunghi e stretti. Tagliateli con un coltello a pezzetti della grandezza voluta. Ripetete fino a esaurire l’impasto. 
Gettate gli gnocchi in acqua bollente salata. Quando verranno a galla saranno cotti.


 Gnocchetti di grano saraceno al Grana Padano e pepe


INGREDIENTI

  • Farina grano saraceno g
  • patate a pasta gialla 550 g
  • 1 uovo

PER IL CONDIMENTO

  • grana padano Riserva oltre 20 mesi 50 g
  • latte 70 g
  • pepe nero q.b.


Per preparare gli gnocchetti di grano saraceno al Grana Padano DOP e pepe per prima cosa bollite le patate con la buccia per circa 30 minuti o fino a quando non risulteranno morbide (il tempo di cottura dipende anche dalla grandezza delle vostre patate). Una volta che le patate saranno cotte, versate su una spianatoia la farina e al centro schiacciate le patate ancora calde e con la buccia con l’apposito schiacciapatate.

Iniziate a raccogliere gli ingredienti con le mani poi unite l’uovo e continuate a impastare energicamente fino a ottenere un impasto compatto.



Formate un panetto e poi prelevate con il tarocco/spatola delle porzioni di impasto e con ciascuno formate dei filoncini.



Da questi filoncini ritagliate con un tarocco o un coltello dei tocchetti da 1 cm circa. Passate ciascun bocconcino sull’apposito riga gnocchi per conferire la tipica striatura. Se non disponete del riga gnocchi potete realizzare lo stesso motivo con i rebbi una forchetta. Man mano che gli gnocchi sono pronti, adagiateli su un vassoio ricoperto con un canovaccio.

Una volta che avrete terminato gli gnocchi ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e portate al bollore.



Ora occupatevi del condimento: versate il latte in una padella portatelo a sfiorare il bollore e poi aggiungete il Grana Padano DOP grattugiato.

Mescolate per far sciogliere il formaggio.



Quando avrete ottenuto una consistenza vellutata potrete cuocere gli gnocchi pochi minuti in acqua bollente e man mano che riaffiorano a galla, scolate con una schiumarola e versateli direttamente nella padella con il condimento.



Insaporite con pepe macinato a piacere e servite subito i vostri gnocchetti di grano saraceno al Grana Padano DOP e pepe ben caldi.


😍 A questa golosa pietanza potete aggiungete salsiccia saltata, zafferano ed erbe aromatiche a vostro piacimento.


 GNOCCHI DI SPINACI


Ingredienti

  • 360 gfarina 00
  • 120 g
  • spinaci (cotti e strizzati)

😍 Il peso degli spinaci deve essere pesato da cotti e ben strizzati dall’acqua.


Potete usare sia SPINACI FRESCHI che SPINACI SURGELATI.                            

Il peso degli spinaci deve essere pesato da cotti e ben strizzati dall’acqua.

Potete cuocere gli spinaci in padella o direttamente in acqua.

CON GLI SPINACI FRESCHI

Lavate gli spinaci e togliete i gambi più duri.

Mettete gli spinaci in una padella con un cucchiaio di olio extravergine e cuoceteli per 15 minuti con il coperchio fino a che saranno cotti.

Oppure

Fate bollire una pentola di acqua e quando arriverà a bollore tuffate gli spinaci facendoli cuocere per 10 minuti.

Scolate gli spinaci e strizzateli molto molto bene con le mani in modo da eliminare tutta l’acqua di cottura.

CON GLI SPINACI SURGELATI

Fate scaldare una padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e mettete a cuocere gli spinaci ancora surgelati per 15 minuti girandoli continuamente fino a che saranno completamente scongelati e cotti.        

oppure

Quando avrete gli spinaci cotti e ben strizzati pesateli e frullateli poi metteteli in una ciotola insieme alla farina.

Impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

Create con le mani dei filoni di impasto verde e poi tagliatelo a tocchetti.

Potreste già usare gli gnocchi così ma se volete dare una forma più classica ai vostri gnocchi di spinaci passateli sopra ai rebbi di una forchetta in modo da rigarli.

Gli gnocchi di spinaci cuoceranno per circa 3 minuti in acqua bollente leggermente salata e poi potete condirli come volete.



Comments

Joreels said…
Thoroughly enjoyed your post! Your insights are enlightening. Please write more!

Popular Posts