Tuesday, June 30, 2009

Polpette di carne e ricotta salata con erbette di campo e nocciole tritate

Ingredienti: 1 mazzo di erbette/ basilico, prezzemolo, timo, menta
100 gr ricotta salata
300 gr carne macinata
200 gr salsiccia di maiale
2 uova intere
200 gr pane raffermo ( bagnato nel latte e poi strizzato)
4 cucchiai di nocciole tritate
Noce moscata qb
Pan grattato con 2 cucchiai di gomasio
Sale e pepe q.b.

Olio di semi di arachide per friggere
Lavare le erbette, tritatele e mettetele in una terrina.
Mettete ad ammorbidire il pane raffermo nel latte aggiungendo un pò di acqua se c’è bisogno.
Lavorate nel mixer la carne macinata con le salsicce, aggiungere ricotta salata, uova, le erbette e le nocciole tritate . Aggiustate di sale e noce moscata.
Formate delle palline, passarle nel pangrattato in cui avrete aggiunto due cucchiai di gomasio. Friggerle in abbondante olio bollente o passarle al forno per circa 10/15 minuti a circa 180°C.

Il Gomasio (sesamo tostato e salato) è ricaricante nutritivo, lubrificante e mineralizzante, antispastico, tonificante per reni e fegato, con un buon effetto sul sistema nervoso centrale e periferico.
Contiene infatti tutte le sostanze fondamentali per il buon funzionamento e la rigenerazione del sistema nervoso: acidi grassi essenziali poliinsaturi, fosfolipidi, vitamine, specie D ed E, sali minerali, specie calcio e fosforo, proteine ed oligoelementi. Utile per esaurimento nervoso, affaticamento, patologie del nervo sciatico, osteoporosi, il gomasio è pure un ottimo nutriente, ben assimilabile e digeribile.

Il sesamo va lavato e tostato per una mezzora a fuoco minimo, con una goccia d’olio, mescolando continuamente finché comincia a scoppiettare e si può sbriciolare tra le dita.
Pestare bene in un apposito vaso rigato in ceramica, con l’aggiunta di sale grosso marino tostato a parte, nella quantità di 10 parti di sesamo per una parte di sale grosso.
Usarlo come tale, alla dose di un cucchiaino al di’, o ancor meglio, per condire riso al vapore, zuppe e minestre, insalate.